Крупский музей собирает новогодние игрушки нашего детства


«Сердцем помню только детство»


Каждый из нас подтвердит этот вывод на примере собственной судьбы. Среди самых тёплых воспоминаний детства - новогодние и рождественские праздники - одни из самых светлых и счастливых. Что же вспоминает сердце в предновогодние дни? Наверное, все воспоминания очень похожи друг на друга.

В зимние студёные вечера папа приносил домой зеленое «диво», остро пахнущее снегом и хвоей. Его выдерживали на холодке, чтобы затем, под самый Новый год, внести и установить на деревянной крестовине в углу комнаты. Все комнаты в один миг наполнялись лесным запахом; елка распрямлялась, оттаивая, притягивая к себе всё внимание. Мама доставала картонную коробку с елочными игрушками, каждая из которых была завернута в пожелтевшую газетку. И, наконец, начиналось самое интересное и таинственное - совместное украшение елки. Начинали с верхушки, доставая и нацепляя на неё стеклянную звезду, которая, казалось, светилась рубиновым светом, как далекая, кремлевская. К другим, крупным, торчащим во все четыре стороны, веткам, привешивали большие яркие шары – красные, золотые, серебряные. Дрожащими ручонками, мы с сестрой, брали в руки эти огромные (как тогда казалось) шары, глядели на своё смешное отражение в нём и вешали на ёлку. Потом доставали и раскладывали на столе остальные елочные игрушки. Чего здесь только не было! Прямо набор сокровищ! Шарики, но меньших размеров, фигурки сказочных персонажей на прищепках, птички-колибри, космонавты, снегурочки, луноходы… Еще из стеклянных игрушек запомнились корзинки с цветами, часы, их стрелки показывали на новогоднюю полночь, какие-то замысловатые фигурки из стекляруса.

Всё это было у каждого из нас с вами. Все эти воспоминания и чувства возрождаются вновь, каждый год, перед новогодними праздниками. И наряжая ёлку уже в своём доме, со своими детьми, сам вдруг становишься ребёнком, ждущим чуда от предстоящих праздников.

Вот и снова пришла зима, только вот зимних каникул у меня на этот раз не будет – они остались там, в детстве. Зато вновь будем наряжать ёлку старыми игрушками, хоть и немного их осталось - поблекшие, частично разбитые они по-прежнему греют сердце и душу. Эти игрушки помнят всё. И горести, и радости. Они помнят нас ещё совсем маленькими, наших, тогда ещё совсем молодых, родителей, бабушек и дедушек, и всех друзей, которые приходили к нам в дом на празднование Нового года. Они служат верой и правдой нашим семьям десятки лет. И каждый год, доставая из коробки все новогодние игрушки, мы вспоминаем разнообразные, яркие моменты празднования Нового Года. Это ли не счастье?

Крупский историко-краеведческий музей проводит акцию по сбору старых новогодних игрушек. Дорогие Крупчане! Если у Вас есть новогодние игрушки вашего детства, самые любимые, дорогие вашему сердцу и вы хотели бы поделиться своей радостью с другими - приглашаем Вас украсить ёлочку игрушками из детства в музее. Ждём Вас до 20 декабря! Поделитесь радостью с другими и она обязательно вернётся к Вам! С наступающим!

Научный сотрудник Поповьян Татьяна


elitefon.ru-10994
kartinki.me-13052